Vous êtes du genre à grignoter sainement

Bravo ! Vous êtes du genre à grignoter sainement.

grignoter sainement

Vous êtes du genre à grignoter sainement

Vous privilégiez les en-cas sains et maintenez ainsi votre consommation de sucre parfaitement sous contrôle. 

Conseils en fonction de votre profil

  • Réservez du temps pour un lunch sain

    Si vous ne mangez pas assez ou trop vite le midi, vous aurez vite envie d’un en-cas durant l’après-midi. Votre déjeuner sur le pouce ne vous aura en effet pas permis d'ingérer suffisamment de calories. Réservez donc du temps pour un lunch sain. Plus vous mangez équilibré le midi, moins vous aurez tendance à grignoter l’après-midi.
     
  • Évitez les aliments trop gras

    Faites attention à ne pas compenser votre faible consommation de sucres ajoutés par une alimentation riche en matières grasses : limitez votre ingestion de graisses animales, d’aliments frits et de sauces grasses.
     
  • Ne grignotez pas tout au long de la journée

    Mangez un fruit, riche en sucres naturels, mais aussi en fibres et vitamines. Vous serez ainsi moins vite assailli par la faim. Si vous grignotez tout le temps, votre estomac est obligé de fonctionner en permanence. Une accoutumance se crée, votre estomac se dérègle et vous ne reconnaissez plus la véritable sensation de faim. C’est pourquoi il est important de prendre 3 à 4 repas (petit-déjeuner, lunch, quatre-heures, repas du soir) par jour, si possible à heures fixes.
     
  • À table !

    Pourquoi attendre 19 h 30 si vous avez faim plus tôt ? Essayez de manger suffisamment tôt et, si vous avez des enfants, mangez avec eux. C’est une occasion en or de passer du temps en famille, de manière conviviale. En outre, vous éviterez de grignoter en attendant le repas.

la chasse au sucre

Les étiquettes des produits alimentaires donnent de nombreux renseignements sur leur composition. Cependant, dans le cas des sucres, il convient d’être attentif aux dénominations ainsi qu’aux allégations qui les concernent, afin de mieux les débusquer et donc, mieux choisir. 

Que trouve-t-on sur une étiquette alimentaire ?

Un quatre-heures ? Bonne idée

Prendre régulièrement un quatre-heures a de multiples avantages. Contrairement au dix-heures, qui n’est pas indispensable, le quatre-heures a réellement une fonction pour les enfants et les adultes. Il assure un meilleur équilibre alimentaire et limite la consommation de sucres ajoutés.

Le quatre-heures est la meilleure manière d’éviter de grignoter entre le lunch et le repas du soir. Des études ont démontré que les personnes qui mangent régulièrement un quatre-heures sain sont plus minces et consomment moins de glucides complexes et de matières grasses.

Les en-cas de vos enfants sont-ils sains aussi ?

« Je peux avoir un biscuit ? » Une question que tous les parents connaissent bien. Si le quatre-heures est une bonne habitude en soi, essayez de ne pas proposer à chaque fois des biscuits riches en sucre ou du chocolat à vos enfants. 
Découvrez ici quelles sont les alternatives saines

Ketchup sans sucre

Même les aliments qui ne donnent à première vue pas l’impression d’être sucrés le sont souvent (trop). Pensez au ketchup, par exemple. Fabriquez votre ketchup maison en remplaçant le sucre par de la stevia !

Ketchup maison

    

Quid des sucres provenant des jus de fruits ?

La teneur en sucre des jus de fruits n’est pas liée au fait qu’ils soient fraîchement pressés ou non. Pour cette raison, l’OMS recommande de consommer les jus de fruits avec modération. Il est plus sain de manger un fruit que d’en boire le jus. Le « nectar » est également déconseillé. Il s’agit d’un mélange d’eau, de jus de fruits et de sucres ajoutés.