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En fin de journée, vous avez tendance – parfois sans vous en rendre compte – à grignoter. Une habitude bien ancrée dont on ne se débarrasse pas du jour au lendemain, surtout devant la télé. Découvrez nos conseils pour aborder dès maintenant ces petits en-cas du soir autrement !
Quand le niveau de sucre dans votre sang diminue, vous avez faim. C’est ainsi que fonctionne votre organisme. Le problème avec les produits riches en sucre, c’est que votre glycémie et votre taux d’insuline grimpent en flèche... avant de redescendre tout aussi vite. Résultat : une fringale et une sensation de fatigue.
Une activité physique régulière et modérée fait fondre les fringales comme neige au soleil. Et lors d’une activité intense, par exemple en compétition, l’adrénaline vous empêche d’avoir faim !
Pour en savoir plus sur le sport et les fringales
Pour vraiment calmer votre faim, et éviter de vous ruer sur les en-cas malsains, privilégiez les produits frais, riches en protéines, en glucides complexes et en fibres. Buvez suffisamment d’eau entre les repas. Il est aussi recommandé de commencer le repas par une soupe.
Quels aliments aident à garder la faim sous contrôle ?
Dans 30 à 50 % des ménages belges, la télé est allumée durant le repas. Une habitude qui favorise le grignotage. Prenez le temps de prendre un vrai repas à table et consacrez-y toute votre attention.
Le cocktail à éviter : canapé + TV + ordinateur + grignotage
Le problème avec toutes ces activités où l’on reste assis (télé, ordinateur, tablette), c’est d’une part que l’on ne bouge pas assez et d’autre part que l’on consomme souvent toutes sortes de sucreries et de sodas. Et chaque heure compte, puisque l’on ingère en moyenne 150 kcal de plus ! Alors grignotez de préférence intelligemment : optez pour des légumes avec du houmous, un fruit ou encore des fruits secs... Et n’oubliez pas de bouger et de faire autre chose, c’est essentiel. Videz-vous la tête en faisant une bonne promenade, discutez avec des membres de votre famille... Cela vous aidera aussi à détourner votre attention des en-cas malsains.