Vous cédez surtout à la tentation l’après-midi

Vous avez surtout envie de sucre durant l’après-midi.

tentation l’après-midi

Conseils pour ceux qui cèdent surtout à la tentation l’après-midi

C’est l’après-midi et vous avez déjà un peu faim alors qu’il est encore trop tôt pour manger. Et tous ces en-cas rapides et sucrés qui vous font de l’œil... Découvrez comment surmonter sainement cette épreuve.

Conseils en fonction de votre profil de consommation de sucre

  • Réservez du temps pour un lunch sain

    Si vous ne mangez pas assez ou trop vite le midi, vous aurez vite envie d’un en-cas durant l’après-midi. Votre déjeuner sur le pouce ne vous aura en effet pas permis d'ingérer suffisamment de calories, ou vous aura apporté des nutriments qui donnent une sensation de satiété uniquement à court terme, comme les glucides simples du pain blanc ou du jus de fruits. Réservez donc du temps pour un lunch sain. Plus vous mangez équilibré le midi, moins vous aurez tendance à grignoter l’après-midi.
     
  • Le syndrome du placard

    N’achetez pas trop de sucreries car, quand les placards en sont remplis, on les mange. Remplissez plutôt une corbeille de délicieux fruits de saison. Et n’oubliez pas chaque matin d’emporter quelques collations saines au travail : fruits, légumes, yaourt, noix, fruits secs, galette de riz avec un peu de houmous ou une tranche de jambon de poulet...
     
  • Calmez cette petite faim

    Mangez un fruit, riche en sucres naturels, mais aussi en fibres et vitamines. Vous serez ainsi moins vite assailli par la faim. Si vous grignotez tout le temps, votre estomac est obligé de fonctionner en permanence. Une accoutumance se crée, votre estomac se dérègle et vous ne reconnaissez plus la véritable sensation de faim. C’est pourquoi il est important de prendre 3 à 4 repas (petit-déjeuner, lunch, quatre-heures, repas du soir) par jour, si possible à heures fixes.
     
  • Mangez suffisamment tôt le soir

    Pourquoi attendre 19 h 30 si vous avez faim plus tôt ? Essayez de manger suffisamment tôt et, si vous avez des enfants, mangez avec eux. C’est une occasion en or de passer du temps en famille, de manière conviviale. En outre, vous éviterez de grignoter en attendant le repas.

Conseil : allez-y doucement avec le sucre

N’ajoutez pas de sucre aux produits laitiers, mais donnez-leur un peu plus de goût avec des morceaux de fruit.

Pour varier, vous pouvez aussi utiliser de la mousseline de fruits, mais elle contient beaucoup moins de fibres que les fruits eux-mêmes, ce qui en fait un moins bon choix. Très occasionnellement, vous pouvez aussi utiliser des fruits secs.

Il s’agit d’un produit naturel, qui est donc préférable au sucre. Mais un fruit reste la meilleure option.

Recette : biscuits au quinoa et chocolat

Envie d’une petite douceur dans l’après-midi ? Profitez d’un en-cas sain avec ces biscuits maison au quinoa et chocolat, sans lactose et à base de sucres naturels.
Découvrez la recette

« Allégé » ne veut pas dire « sans sucre » !

Ce n’est pas parce qu’un produit est dit « allégé » ou « sans sucres ajoutés » qu’il ne contient pas du tout de sucre. Cela signifie qu’il contient 30 % d’énergie en moins, que ce soit sous forme de matières grasses ou de sucres. Il est même possible que des matières grasses soient ajoutées à un produit allégé pour compenser la réduction de la quantité de sucre. 

Pour bien choisir entre des produits similaires, il est conseillé de comparer la teneur en sucre et en matières grasses sur l’étiquette. Et ne sous-estimez pas non plus le sucre que vous ajoutez vous-même !

Les yaourts que l’on sucre soi-même contiennent en moyenne 30 % de sucres ajoutés en plus que les yaourts déjà sucrés. Et c’est encore pire avec la confiture !