Blog

L’impact des sucres sur l’appétit

La nature des sucres a une influence sur la régulation de la faim et de la satiété, des éléments déterminants dans l’apparition du grignotage. Mieux connaître les sucres, c’est donc mieux contrôler ses envies.

Une glycémie en équilibre

Au cours de la digestion, les glucides des aliments, et notamment les sucres, sont transformés en glucose (leur unité de base) qui passe dans le sang. La concentration de glucose dans le sang est appelée glycémie. La glycémie augmente pendant une à deux heures suite à la consommation des aliments glucidiques, puis revient aux valeurs initiales dans les deux heures qui suivent, notamment sous l’action d’une hormone spécifique, l’insuline, qui régule la glycémie.

Des pics et des creux

Les sucres sont connus pour passer rapidement dans le sang et élever rapidement la glycémie, surtout lorsque l’aliment qui les contient est liquide (boissons sucrées par exemple). Ce pic de glycémie entraîne un pic d’insuline qui, à son tour, fait redescendre brutalement la glycémie, entrainant parfois des hypoglycémies. Ces phénomènes biologiques permettent de comprendre pourquoi les sucres apportent rapidement de l’énergie et pourquoi la faim revient rapidement après, parfois sous forme de fringales.

Maîtriser la sensation de faim

A l’inverse, les aliments qui contiennent des glucides plus lentement digestibles supprimeront de façon prolongée la sensation de faim. Mais un aliment étant rarement consommé seul, il est important de considérer le repas dans son ensemble. Ainsi, les données montrent que les repas de faible index glycémique (qui n’induisent pas une montée brutale de la glycémie) diminuent de façon durable les signaux de faim et réduisent les apports énergétiques dans les heures qui suivent le repas. 

Sources

Gezonder leven dankzij gezonde voeding?

Ontvang je e-book boordevol tips!

Download ons e-book

Partagez cet article

Lire la suite

Blog

Que savez-vous du diabète

Le diabète de type 2 se répand toujours plus à l’échelle mondiale. Et pourtant, il existe encore beaucoup de malentendus à propos de la maladie. L’occasion de tordre le cou à certaines croyances.

Goforhealth

Ketchup sans sucre

Une sauce vraiment bonne pour la santé. Ter Groene Poorte vous prouve que ça existe.

Goforhealth

Verrines de muesli aux fruits rouges

Un dessert sain au fromage cottage crémeux, au muesli croquant et aux fruits d'été : à s'en pourlécher les babines!

Goforhealth

Crumble aux pommes

Faites le plein de noix avec ce dessert aussi relevé de pommes et d'un soupçon de gingembre, de la pâtisserie santé en ligne Madam Bakster.