Limitez le plus possible l’ajout de sucre
- Evitez d'ajouter du sucre à votre alimentation. Ceci vaut tant pour le sucre blanc ou brun que pour le miel, le fructose, le sirop de blé, le sirop d’érable, etc.
- Réduisez progressivement le sucre dans le café, le thé… jusqu’à pouvoir vous en passer complètement.
- Dans le yaourt, les céréales pour le petit-déjeuner, sur les crêpes… : remplacez le sucre, le miel, le sirop d’agave… par des fruits frais coupés en morceaux et/ou des fruits secs.
Lisez les étiquettes alimentaires
- Lisez les étiquettes pour comparer la teneur en sucres des produits que vous achetez et choisir les versions moins sucrées.
- Lisez la liste d’ingrédients pour repérer la présence de sucres ajoutés (avec une finale en 'ose' : glucose ou dextrose, fructose, saccharose, maltose, etc.).
- Les ingrédients sont mentionnés par ordre décroissant d’importance : plus le sucre arrive tôt dans la liste, plus il y en a dans le produit.
- Préférez les produits qui ne contiennent pas de sucres ajoutés, mais plutôt des sucres naturellement présents, comme les fruits frais, les fruits séchés, le lait et les produits laitiers non sucrés….
Buvez de préférence des boissons non sucrées
- Buvez de l'eau plate, de l'eau pétillante, du thé, du café, des tisanes…,...
- Vous pouvez parfumer l’eau avec des feuilles de menthe fraîche, du citron, du gingembre, une gousse de vanille, un bâton de citronnelle….
- Préparez vos glaçons en ajoutant dans chaque compartiment un petit fruit rouge (framboise, myrtille, groseille, mûre...).
Consommez des aliments riches en fibres à chacun des 3 repas principaux
- Prévoyez ainsi du pain complet, des céréales complètes, des pommes de terre, des pâtes complètes, du riz brun, des légumes secs.
- En mangeant davantage de fibres, vous réduirez l’envie de sucré entre les repas.
Prenez un petit-déjeuner suffisamment consistant
- Un petit-déjeuner complet se compose de pain ou de céréales, d’un produit laitier, d’un fruit et d’une boisson non sucrée (eau, café, thé, tisane…).
- Ne sautez jamais le petit-déjeuner, au risque d’avoir envie de manger ou de grignoter dans la matinée.
Préférez les céréales complètes
- Elles sont plus saines que les céréales raffinées (pain blanc…).
Apprenez à reconnaître la différence entre l’envie de manger (sucré), et le besoin de manger
- Si vous avez pris un repas complet, vous n’aurez pas réellement faim (besoin de manger) jusqu’au repas suivant.
- La vue ou l’odeur d’aliments sucrés peut vous donner envie de manger, sans pour autant que cela corresponde à un besoin.
Faites attention aux jus de fruits et aux smoothies
- Limitez votre consommation à un verre par jour.
- Préférez-leur les fruits à croquer.
Modérez aussi l'utilisation des édulcorants
- Les édulcorants entretiennent l'envie et l'habitude des saveurs sucrées, et il vaut mieux essayer de réduire les moments sucrés.
Mangez dans le calme
- Ne mangez pas en faisant autre chose. Prenez le temps de manger sans vous presser, en prenant le soin de bien mâcher.
Commandez vos courses en ligne
- Vous gagnerez du temps et ne serez pas tenté par des produits que vous ne voudriez pas acheter.
Envie de sucré?
- Les fruits secs, un petit carré de chocolat fondant (+ 70 %) ou encore un yaourt nature procurent une sensation de sucré.
N’ajoutez pas de sucre aux céréales
- Remplacez-le par des fruits frais, par exemple une banane, des fraises… ou des épices comme de la cannelle.
- Optez toujours pour des céréales complètes non sucrées.
- Ne consommez pas de barres petit-déjeuner, elles sont bourrées de sucre.
N’abusez pas de sucré sur vos tartines
- Préférez du fromage (frais), de la charcuterie maigre ou encore un œuf.
- Ou bien apportez une touche de sucré à votre tartine avec une banane ou du fromage frais accompagné de fraises.
Ne prenez de préférence pas de yaourts sucrés
- Achetez plutôt du yaourt non sucré et ajoutez-y éventuellement un peu de fruits frais.
Les en-cas sont bons pour la santé !
- Ils permettent de réguler la glycémie et d’éviter de trop manger aux repas principaux.
- Optez pour des snacks à faible teneur en sucre tels que des fruits, des légumes, des crudités, une poignée de noix…
Moins de sucre dans vos pâtisseries
- Essayez de diminuer d’un tiers, voire de la moitié, la quantité de sucre que vous utilisez dans vos recettes de desserts et pâtisseries.
Mangez suffisamment de fruits
- Par exemple au petit-déjeuner, comme dessert ou comme en-cas.
- Mangez jusqu'à 3 fruits par jour. Changez régulièrement de type de fruit et de couleur, et essayez dans la mesure du possible de consommer des fruits de saison.
Débarrassez-vous de votre dépendance au sucre
- Bien souvent, votre envie de sucré finit par passer au bout d’un quart d’heure. Pensez à autre chose ou faites autre chose..
- Ne confondez pas faim et soif ! Envie de sucré? Commencez par étancher votre soif.